栗原はるみさんのとっておきレシピ

たいめし

土鍋なら炊きたてをそのまま食卓に。
香ばしいおこげも楽しめます。

【作り方】

  • 1.たいは両面に塩をふり、香ばしく焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら骨を除く。米はといでざるに上げる。※1
  • 2.Aを合わせ、だし汁を足して2カップに計量する。
  • 3.鍋に米を入れ、たいをのせ、2を鍋の縁から注ぎ入れる。
  • 4.火にかけ沸騰したら蓋をして弱火にして約10~12分炊き、火を止めて約10分蒸らす。※2
  • 5.たいの皮と骨を除いて粗くほぐし、全体を軽く混ぜる。
  • ※1 自動グリル機能

    姿焼、切身、干物など種類に合わせて 火加減、焼き時間を自動で調節。焼き上がれば自動消火します。

  • ※2 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

    専用の炊飯鍋を使用すれば、細かな火加減から消火までコンロが自動で調節する炊飯機能が使えます。

【材料(4人分)】

たいの切り身 2切れ
塩 少々
米 2カップ
A
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
だし汁 適宜
 
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