栗原はるみさんのとっておきレシピ

クランブルチーズクリーム

カリカリに焼いたクランブルがチーズクリームのなめらかさを引き立てます。
好みでいちごは入れなくても、充分おいしいデザートです。

【作り方】

  • 1.チーズクリームを作る。クリームチーズはボウルに入れ、室温でやわらかくしておく。
  • 2.ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるにあけ、ラップをし、冷蔵庫で30分~1時間おいて水きりをする。
  • 3.1のチーズを泡立て器で混ぜてなめらかにし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。卵黄、2のヨーグルトの順に加えてさらに混ぜ、コアントローを加える。
  • 4.クランブルを作る。ボウルに薄力粉と薄切りにしたバターを入れ、さらさらになるまで指でもむように混ぜ合わせる。
  • 5.4にアーモンドパウダーとグラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 6.5の1/3量をグリル用のクッキングプレートに平らに広げてのせ、グリルに入れ、上下強火で4分焼く。こうばしく色づいたら全体をよく混ぜる。残りも同様に焼く。※1
  • 7.器に6のクランブルを入れ、ヘタを取ったいちごと3のチーズクリームを盛る。さらにクランブルをかけ、好みで粉糖をふる。
  • ※1 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

[チーズクリーム]
クリームチーズ 1/2箱(100g)
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
プレーンヨーグルト 1/2カップ
コアントロー 小さじ1
[クランブル]
薄力粉 100g
バター 50g
アーモンドパウダー 20g
グラニュー糖 50g
いちご・粉糖 各適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社