栗原はるみさんのとっておきレシピ

オレンジ風味の焼きチーズ&マッシュルームのエスカルゴ風

焼きたてをグリルから出すとオレンジやハーブバターのいい香り。
バゲットの薄切りを添えれば、手軽なワインの前菜にぴったりです。

ポテトグラタン

【作り方】

  • 1.チーズを容器に入れ、生クリームを加える。
  • 2.オレンジをのせ、グリルに入れ、上下強火で7~8分焼く。※1
  • 3.焼きたてをバゲットなどにつけていただく。
  • ※1グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(直径14cm耐熱性容器1台分)】

ピザ用チーズ 150g
生クリーム 大さじ2
オレンジの薄切り 2枚
バゲット(薄切りを焼いたもの) 適宜
 

マッシュルームのエスカルゴ風

【作り方】

  • 1.バターは室温でやわらかくし、にんにく、パセリを加えよく混ぜ、塩、こしょうで調味する。
  • 2.マッシュルームは軸を取り、くぼみ部分に1のハーブバターを適量のせ、耐熱性容器に並べる。
  • 3.2をグリルに入れ、上下強火で7分~8分焼く。※1
  • 4.焼きたてにバゲットを添えていただく。

残ったハーブバターは、パンに塗って焼いたり、ステーキや焼き魚の仕上げにのせてもおいしい。

  • ※1グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(8個分)】

[ハーブバター(作りやすい分量)]
バター 50g
にんにくの細かいみじん切り 小さじ1/2
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
塩・こしょう 各少々
ブラウンマッシュルーム 1パック(大8個)
バゲット(薄切りを焼いたもの) 適宜
 
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