栗原はるみさんのとっておきレシピ

抹茶ミルク汁粉

目の覚めるような浅緑色は抹茶を使った甘味ならでは。
ミルクのやさしい味わいに思わずほっとなごみます。

【作り方】

  • 1.もちは1枚を4等分に切る。
  • 2.片栗粉は水で溶いておく。抹茶には砂糖を合わせてよく混ぜておく。
  • 3.鍋に牛乳を入れて温め、2の抹茶に適量を加えて溶きのばし、鍋に戻す。
  • 4.3を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 5.1のもちをグリル網にのせ、上下強火でよい焼き色がつくまで焼く。
  • 6.器に焼きたてのもちを入れ、4の熱い汁を注ぎ、ゆであずきをのせる。

もちは、グリル用のクッキングプレートをお使いいただくと上手に焼けます。その際、ふくれたもちの上部が焦げすぎないように気をつけてください。

【材料(4人分)】

切りもち 2枚
抹茶 大さじ2
砂糖 40g
牛乳 3カップ
片栗粉・水 各大さじ1
ゆであずき(市販) 適量
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社