栗原はるみさんのとっておきレシピ

薄焼きパン

【作り方】

  • 1.Aを合わせてボウルにふるい、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
  • 2.牛乳とヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜひとつにまとめる。
  • 3.ラップをかぶせ、約10分おいて生地を休ませる。
  • 4.打ち粉(強力粉・分量外)をふり、3等分した3の生地をピザプレートの大きさに合わせてめん棒で薄くのばす。
  • 5.熱しておいたグリルのピザプレートにのせ、軽く焦げ目がつくまで焼く。(ふくらむと焦げやすいので引き出して向きを変えたり様子を見ながら焼く。焼き時間の目安は約1分30秒~2分)

【材料(3枚分)】

[A]
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 大さじ1
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社