栗原はるみさんのとっておきレシピ

豚肉のポットロースト

メイン料理と野菜のつけ合わせが1つの鍋ででき上がり。
ダッチオーブン機能の付いたグリルならオーブン料理も簡単です。

【作り方】

  • 1.ローズマリーとタイムの葉はしごいてはずし、細かく刻んで塩と混ぜ、ハーブソルトを作る。
  • 2.豚肉は4等分にする。小玉ねぎは皮をむく。じゃがいもは皮ごとよく洗ってひと口大に切り、水にさらして水気をよくきる。にんじんは皮をむき、2cm幅のいちょう切りにする。
  • 3.豚肉に1のハーブソルトをまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の表面をこんがりと焼きつける。
  • 4.ダッチオーブン鍋の底に専用網を敷き、2の野菜をのせる。その上に3の豚肉をのせ、蓋をする。
  • 5.グリルに専用台を入れ、4をのせ、10分加熱する。火を止め、そのまま余熱で5分ほどおく。
  • 6.5にローズマリー(分量外)を飾り、器に豚肉と野菜を取り分け、好みでマスタードソースやレモンをかけていただく。

ダッチオーブン鍋に材料を入れ、蓋をして焼きます。ガスならではの強い火力と上下の火で焼き上がりの肉や野菜はとてもジューシー。この機能でパンや煮込み料理も。

【材料(4人分)】

豚肩ロース肉(かたまり) 500g
小玉ねぎ 8個
じゃがいも 大1個
にんじん 1/2本
ローズマリー・タイム 各適宜
塩 小さじ2
オリーブ油 大さじ1 1/2
マスタードソース・レモン 各適宜
[マスタードソース/作りやすい分量]
マヨネーズ 1/4カップ
牛乳 大さじ1
顆粒コンソメ 少々
粒マスタード 大さじ2
※材料を順に加えてよく混ぜる。
 
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