栗原はるみさんのとっておきレシピ

煮込みハンバーグ

やわらかく仕上がった煮込みハンバーグには
野菜のスープ煮をつけ合わせてメイン料理に。

【作り方】

  • 1.ハンバーグを作る。玉ねぎは粗みじんに切る。パン粉は牛乳を加えてしとらせる。
  • 2.ボウルにひき肉を入れ、A、卵を加えてよく練り混ぜる。1の玉ねぎ、牛乳でしとらせたパン粉も加えてさらによく混ぜ、小さめの楕円形に形作る。
  • 3.ソースを作る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。バターで炒め、軽く塩、こしょうし、Bを加えて少し煮る。
  • 4.野菜のスープ煮を作る。じゃがいもは皮つきのままよく洗い、大きいものは半分に切る。にんじんは皮をむき、2cm幅の輪切りにする。いんげんは筋を取り、長さを半分に切る。鍋にじゃがいも、にんじん、水、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、落とし蓋をする。途中でいんげんを加え、汁気が少なくなり、十分やわらかくなるまで約20分煮る。※1
  • 5.フライパンにサラダ油を熱し、2のハンバーグを入れる。両面によい焼き色がついたら赤ワインをジュッと加え、強火で全体になじませる。
  • 6.5を焼き汁ごとダッチオーブンに移し、3のソースをかける。
  • 7.蓋をしてダッチオーブン機能で約20分煮る。
  • 8.7のハンバーグと4の野菜のスープ煮を各自の器に取り分け、ソースをかけていただく。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

[ハンバーグ]
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
A
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 少々
赤ワイン 大さじ2
[煮込みソース]
マッシュルーム 1パック
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
B
デミグラスソース 1缶
ローリエ 2枚
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
[野菜のスープ煮]
じゃがいも 小4個
にんじん 小1本
いんげん 100g
水 2カップ
顆粒コンソメ 大さじ1/2
 
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