栗原はるみさんのとっておきレシピ

プチトマトのスパゲティ帆立とエビのソテー添え

プチトマトで作るソースは簡単なのに濃厚です。
シーフードをのせればおもてなしにも。

【作り方】

  • 1.プチトマトソースを作る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。にんにくは細かいみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを焦がさないように炒め、香りが出たら、1のトマトを加える。混ぜながら軽く煮て、バジルを枝ごと加え少し煮てから、塩、こしょうで調味する。
  • 3.エビは殻と尾、背ワタを取り除き、背側に軽く切り込みを入れる。
  • 4.スパゲティはたっぷりの熱湯で表示の時間を参考にゆで、汁気をよくきる。※1
  • 5.スパゲティをゆでている間にフライパンにオリーブ油を熱し、帆立貝柱とエビを入れる。塩、こしょうをふり両面を焼き、中まで火を通す。
  • 6.スパゲティを器に盛り、熱いトマトソースをかけ、帆立とエビを串に刺してのせ、パルメザンチーズをおろしかける。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

[プチトマトソース]
プチトマト 2パック(400g)
にんにくのみじん切り 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
バジル 2~3枝
塩・こしょう 各少々
[帆立とエビのソテー]
帆立貝柱 8個
エビ 8尾
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 適宜
スパゲティ 200g
パルメザンチーズ 適宜
 
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