栗原はるみさんのとっておきレシピ

チーズ風味の蒸しケーキ

ダッチオーブンで焼くケーキは焼くのと蒸すとの中間くらい。
おやつにぴったりの、ふわっとしたチーズ風味のケーキです。

【作り方】

  • 1.ダッチオーブンに容器を並べ入れ、容器の大きさのペーパーカップ、または大きさに合わせてクッキングペーパーを敷く。
  • 2.小さめの耐熱容器にクリームチーズと白ワインを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、小さい泡立て器でクリーム状に混ぜる。生クリームを加えてさらによく混ぜる。
  • 3.ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。
  • 4.3にAの粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  • 5.4に2を加えて全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 6.1の型に5の生地を流し入れる。焼き上がると膨らんで上が焦げるので、型より約1cm少なめに生地を流す。
  • 7.ダッチオーブンの蓋をしてケーキ/パンモードで15分焼く。そのまま10分おいて余熱で火を通す。※1
  • 8.焼き上がったら容器から出して器に盛る。ペーパーをはずし、好みではちみつを添えていただく。
  • ※1 ダッチオーブン機能

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(直径約10cm、高さ5cmの耐熱容器2個分)】

クリームチーズ 40g
白ワイン 大さじ1/2
生クリーム 大さじ1
卵 2個
グラニュー糖 50g
[A]
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 適宜
 
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