栗原はるみさんのとっておきレシピ

牛のたたきとイカしその握りずし

あっさりとジューシーな牛たたきの握りずし。
イカしそと盛り合わせて、白ワインにも日本酒にも。

【作り方】

  • 1.米はといでざるに上げ、約15分おいて炊飯鍋に入れ、少しかために炊く。※1
  • 2.すし酢を作る。小さいボウルに酢を入れ、砂糖、塩を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  • 3.1が炊き上がったら2のすし酢を合わせ、すだちなどの絞り汁を加えてさらに合わせる。ほんのり温かいうちにみょうがとしょうがを加え、ごまもふり入れてさっくり合わせる。
  • 4.牛たたきを作る。牛肉は冷蔵庫から早めに出しておく。グリルは1~2分予熱しておく。牛肉を2等分して軽く塩、こしょうをふり、サラダ油を表面に塗る。グリル網にのせ、上下強火で約10分焼く。焼き色がついたら途中で1度返し、好みの加減に火を通す。取り出し、しばらくそのままおく。※2
  • 5.ラップを小さな四角に切り、3のすし飯を少量のせて小さく握る。
  • 6.牛たたきを薄く切る。5のすし飯にわさびをのせ、牛たたきをのせる。好みで塩やしょうゆをつけ、すだちを絞りかけていただく。
  • 7.イカに青じそをまぶす。5のすしめしにのせ、しょうがを添え、しょうゆをつけていただく。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(作りやすい分量)】

米 2合
[すし酢]
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
すだちなど柑橘系の絞り汁 大さじ1
みょうがの粗みじん切り 2本分
しょうがのみじん切り 大さじ2
白炒りごま 大さじ2
牛肉(たたき用) 300~400g
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適宜
イカ(刺身用細切り) 適宜
青じそのみじん切り 適宜
わさびのすりおろし・塩・すだち・しょうがのすりおろし・しょうゆ 各適宜
 
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