栗原はるみさんのとっておきレシピ

トマトのおひたしと水切りヨーグルト

だしを含んだミニトマトにさわやかなヨーグルト、
ケーキみたいに盛って楽しんでいます。

【作り方】

  • 1.水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
  • 2.容器にAを合わせ、塩で味を調える。
  • 3.ミニトマトはへたを取り、1か所に浅く切り込みを入れる。沸騰した湯に次々に入れ、すぐに冷水に取り、水気を切って皮をむく。※1
  • 4.2に3のトマトをひたし、ラップをして冷蔵庫に入れ、食べ頃に冷やし味をなじませる。
  • 5.器にトマトのへた側を下にして並べ、1の水切りヨーグルトを絞り出し袋に入れ、適量を絞り出す。
  • ※1 沸騰自動消火機能

    沸騰後に自動消火します。

【材料(作りやすい分量)】

ミニトマト 2パック(400g)
プレーンヨーグルト 1パック(400g)
[A]
だし汁 1 1/2カップ
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少々
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社