栗原はるみさんのとっておきレシピ

コーンのフリット

オリーブ油でカリッと揚げた
甘いとうもろこしに塩をひとふりしてどうぞ。

【作り方】

  • 1.とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切り、さっとゆでるなどして軽く加熱し、粒をはずす。
  • 2.ボウルに天ぷら粉を入れ、ビールを注いで軽く混ぜる。
  • 3.2に1を入れて合わせる。
  • 4.フライパンに浅くオリーブ油を入れて火にかけ、180℃に設定する。※1
  • 5.3をすくって熱した4に入れ、直径6cmほどの平らな円形にする。下が固まってきたら1、2カ所箸でさして火通りをよくし、返して両面をカリッと揚げる。余分な油を切って器に盛り、塩を添えていただく。
  • ※1 油温度調節機能

    自動で火加減を調節して、設定温度を保ちます。

【材料(10~12個分)】

生とうもろこし 大1本(正味約2カップ)
天ぷら粉(市販) 100g
ビール 小1缶(135ml)
オリーブ油 適宜
塩 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社