栗原はるみさんのとっておきレシピ

ごぼうとセロリのタイ風サラダ

野菜の持ち味に焼いたささみの風味や
干しエビのうまみが重なっておいしくなります。

【作り方】

  • 1.ささみは筋を取り、Aをからめ、5分くらいおいて下味をつける。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、ささみの汁気を切って入れ、両面を焼いて中まで火を通す。冷めてから細かく裂いておく。
  • 3.干しエビはさっと洗い、分量の水に浸してほとんど汁気がなくなるまで戻す。
  • 4.ごぼうは皮をこそげて6cm長さのせん切りにし、水にさらす。沸騰した湯に入れてゆでる。冷水に取ってざるに上げ、水気をよく切って拭く。
  • 5.セロリは筋を取り、6cm長さのせん切りにする。にんじんも6cm長さのせん切りにする。
  • 6.すり鉢にピーナッツを入れて軽くつぶし、取り出す。すり鉢に1の干しエビを入れてつぶし、ナンプラー、ライム汁を加え、味をみて砂糖で調える。
  • 7.6にごぼう、セロリ、にんじんを順に加えて軽くあえる。2のささみと赤唐辛子を加え、味をなじませる。
  • 8.香菜、バジル、ミントは葉先を摘んで粗くちぎり、5にたっぷり加え、軽く混ぜる。器に盛って仕上げにピーナッツをちらす。

【材料(4~6人分)】

ささみ 2本
[A]
にんにくのすりおろし 少々
薄口しょうゆ 小さじ2
サラダ油 少々
干しエビ 10g
水 大さじ1/2
ごぼう 2本(180g)
セロリ 1本(正味120g)
にんじん 6cm長さ(30g)
ピーナッツ 50g
ナンプラー 大さじ1 1/2~2
ライム汁 大さじ2
砂糖 少々
赤唐辛子の小口切り 1本分
香菜・バジル・ミント 各適宜
 
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