栗原はるみさんのとっておきレシピ

ポークカツのフルーツトマトソースがけ

フルーツトマトソースとチーズをかけると
いつものポークカツがイタリアンのごちそうに。

【作り方】

  • 1.フルーツトマトはへたを取り、先端に浅く十文字に切り込みを入れる。沸騰した湯に入れ、皮がはじけてきたらすぐに氷水にとり、水気を切って皮をむく。1.5cm角に切ってボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。※1
  • 2.豚肉は筋切りをし、肉たたきでたたいて薄くのばす。または豚肉をラップではさみ、すりこぎなどでたたいてのばす。
  • 3.2に軽く塩、こしょうをし、茶こしで薄力粉をふり、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
  • 4.フライパンに浅くオリーブ油を入れて火にかけ、200℃に設定する。※2
  • 5.3を熱した4に入れ、両面をカリッと揚げ焼きし、中まで火を通す。
  • 6.1のボウルにワインビネガーを入れて軽くあえ、傾けて出てきた汁にオリーブ油を少しずつ加え、小さい泡立て器でよく混ぜて乳化させる。塩、こしょうで味を調え、バジルをちぎって加える。
  • 7.揚げたてのカツを器に盛り、6のフルーツトマトソースをかける。好みでパルメザンチーズをおろしかけ、レモンを絞る。つけ合わせにグリーンサラダを添えていただく。
  • ※1 沸騰自動消火機能

    沸騰後に自動消火します。

  • ※2 油温度調節機能

    自動で火加減を調節して、設定温度を保ちます。

【材料(4人分)】

豚肩ロース薄切り肉(1cm厚さ) 4枚
塩・こしょう 各少々
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適宜
オリーブ油 適宜
[フルーツトマトソース]
フルーツトマト 3個(200g)
赤ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
バジル 適宜
パルメザンチーズ 適宜
レモン 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社