栗原はるみさんのとっておきレシピ

ゆでなすと枝豆の中華ソース

彩りも味も食感も違う素材が混ざり合った楽しい料理です。
「すごくおいしいね」とうちの夫もほめてくれました。

【作り方】

  • 1.干しエビはさっと洗い、分量の水に浸してほとんど汁気がなくなるまで戻し、刻む。
  • 2.なすはヘタを落として縦半分に切り、熱湯でやわらかくなるまで約4分ゆでて氷水に取り、水気を絞る。さらに縦半分に切ってから2cm幅に切り、冷蔵庫に入れよく冷やしておく。※1
  • 3.ゆでた枝豆はさやから出して薄皮をむいておく。
  • 4.くるみは粗く刻む。
  • 5.中華ソースの材料をボウルに合わせ、混ぜておく。
  • 6.2のなすは水気が出たら軽く絞って器に盛り、枝豆をのせる。長ねぎ、しょうが、にんにくと1の干しエビをのせ、くるみをちらす。中華ソースをかけ、混ぜながらいただく。
  • ※1 沸騰自動消火機能

    沸騰後に自動消火します。

【材料(4人分)】

なす 6本
枝豆(ゆでたもの) 正味2カップ
干しエビ 10g
水 大さじ1/2
くるみ(ローストしたもの) 20g
長ねぎのみじん切り 大さじ3
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
にんにくのみじん切り 大さじ1/2
[中華ソース]
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
スープ(顆粒鶏ガラスープ少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの)
豆板醤 大さじ1
 
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