栗原はるみさんのとっておきレシピ

あおさのみそ汁

肉のごちそうのあとは、炊きたてのごはんとみそ汁。
ていねいに作るとふだんよりおいしく感じます。

【作り方】

  • 1.鍋にだし汁を温め、みそを溶き入れる。
  • 2.再び温まったら器に盛り、あおさを加える。
  • ※ここでは土鍋ごはんとあおさのみそ汁に、ゆでなすと枝豆の中華ソース、すだちを添えたたくあんの薄切りを組み合わせています。

【材料(4人分)】

だし汁 4カップ
みそ 大さじ4
あおさ(乾燥) 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社