栗原はるみさんのとっておきレシピ

サバのグリル みそソース

グリルとココットを組み合わせて焼いたサバのグリルは、ふっくらジューシー。
さらりとしたみそソースをサバとつけ合わせの野菜にもかけていただきます。

【作り方】

  • 1.サバに軽く塩をふり、ココットに並べて蓋をし、グリルに入れる。
  • 2.ココットキー(魚・標準)を選択して点火する。
  • 3.サバを焼いている間にみそソースを作る。小鍋に調味料を順に合わせ、よく混ぜて火にかける。煮立ったら火を止め、しょうがのしぼり汁を加える。
  • 4.なすはヘタを取り、3~4㎝幅の輪切りにする。フライパンにサラダ油を熱して両面を焼きつけ、中まで火を通す。
  • 5.いんげんは筋を取り、ゆでてざるに上げ、5~6㎝長さに切る。フライパンにサラダ油を熱して炒め、塩、こしょうで調味する。
  • 6.サバが焼き上がったら器に盛り、なすといんげんをつけ合わせる。みそソースをかけ、好みですだちをしぼっていただく。
  • ※ここではしめじと油揚げの炊き込みごはんの上にサバのグリルを盛り、ワンプレートにしています。

【材料(4人分)】

サバの切り身 4切れ
塩 少々
[みそソース]
みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ2
しょうがのしぼり汁 小さじ1
[なすのソテー]
なす 2本
サラダ油 適宜
[いんげんの炒めもの]
さやいんげん(細め) 150g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
 
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