栗原はるみさんのとっておきレシピ

スパイシーフライドチキン

鶏肉はうまみのある骨つきがおすすめ。下味をつけ、片栗粉をたっぷりつけたら
払い落さずに油の中へ。二度揚げでまわりはカリッ、中はジューシーな仕上がりです。

【作り方】

  • 1.ファスナー付きポリ袋にAの材料を入れてよく混ぜる。鶏肉を入れてよくもみこみ、冷蔵庫に2~3時間以上おく。
  • 2.1の鶏肉をざるに上げ、汁気をよくきる。
  • 3.揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。
  • 4.鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、熱した油に入れて約4分揚げる。網に取り、約4分おいて余熱で火を通す。
  • 5.揚げ油を200℃に設定し、4を入れて約2分揚げる。網に取り、余分な油をきる。
  • 6.揚げたてを器に盛り、好みでレモンを添える。

【材料(作りやすい分量)】

骨付き鶏肉(ブツ切り) 800g
[A]
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
肉用シーズニング 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 1カップ
揚げ油 適宜
レモン 適宜
 
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