栗原はるみさんのとっておきレシピ

大豆のコロッケ

コロッケだけつまむとやさしい風味と香ばしい食感です。
トッピングやソース使いでエスニックな味を楽しんでください。

【作り方】

[チリソースを作る]

  • 1.片栗粉は同量の水で溶いておく。小鍋にAを合わせて混ぜ、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、レモン汁を入れる。火を止めてカイエンヌペッパーを加える。

[ヨーグルトソースを作る]

  • 1.ボウルにざるを重ね、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れる。2~3時間おいて水切りしたヨーグルトに生クリームを加えて混ぜ、塩で味を調える。

[大豆のコロッケを作る]

  • 1.大豆はフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌し、ボウルに移す。またはすり鉢でなめらかになるまですりつぶす。
  • 2.小さいフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。炒めた油もいっしょに1のボウルに入れ、塩、こしょうで調味し、混ぜ合わせる。
  • 3.2を直径2cmくらいに小さく丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 4.揚げ油を火にかけ、200℃に設定する。熱した油に3を入れてカリッと揚げる。

[食べ方]

 薄焼きパン、または市販のピタパンなどに切り込みを入れ、トッピング用の好みの生野菜と大豆のコロッケをはさみ、チリソース、ヨーグルトソースをかけていただく。コールスローやきのこのオムレツを組み合わせてもおいしい。

【材料(直径2cm、35~40個分)】

大豆(やわらかめにゆでたもの、または水煮) 2カップ分
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
にんにく(細かいみじん切り) 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ3/4~1
こしょう 少々
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適宜
揚げ油 適宜
[チリソース]
[A]
トマトケチャップ 大さじ3
スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ1を湯1/2カップで溶いたもの)
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
片栗粉・水 各小さじ1
カイエンヌペッパー 少々
[ヨーグルトソース]
プレーンヨーグルト 1パック(400g)
生クリーム 大さじ2
塩・こしょう 各少々
[トッピング]
きゅうり(1cm角切り) 1本分
セロリ(1cm角切り) 小1本分
トマト(2cm大) 小2個分
ロメインレタス(2cm角切り) 2枚分
紫玉ねぎ(薄切り、水にさらしたもの) 1/4個分
香菜 適宜
ミント 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社