栗原はるみさんのとっておきレシピ

コールスローと薄焼きパン

みずみずしいコールスローの味はファラフェルサンドにも合います。
薄焼きパンは切り込みを入れてポケットのように開きましょう。

【作り方】

[コールスローを作る]

  • 1.キャベツはせん切りにし、氷水にさらしてサラダドライヤーでよく水切りをし、あえる直前まで冷やしておく。
  • 2.ボウルにワインビネガーを入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。塩、砂糖、こしょうで調味する。
  • 3.2に1のキャベツを加えてさっくりと混ぜ合わせ、クミンシードを加えて軽くあえる。

[薄焼きパンを作る]

  • 1.Aを合わせてボウルにふるい、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
  • 2.牛乳、ヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜ、ひとつにまとめる。
  • 3.ラップをかぶせ、約10分おいて生地を休ませる。
  • 4.打ち粉(強力粉・分量外)をふり、生地を6等分してからめん棒で薄くのばす。
  • 5.熱しておいたグリルのピザプレートにのせ、軽く焦げ目がつくまで焼く。ふくらむと焦げやすいので、様子をみながら引き出して向きを変えたりする。

[コールスロー(作りやすい分量)]

キャベツ 8枚(正味400g)
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブ油 大さじ4
塩 小さじ1
砂糖 少々
こしょう 少々
クミンシード 小さじ1

[薄焼きパン(6枚分)]

[A]
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 大さじ1
 
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