栗原はるみさんのとっておきレシピ

きのこのオムレツ

先にきのこを炒めて、焼き上がったオムレツにのせると失敗しません。
仕上げにチーズをおろしてかければちょっと上等な卵料理になります。

【作り方】

  • 1.マッシュルームは石づきを取り、5mm幅の薄切りにする。エリンギは長さを3等分にしてからさらに5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  • 2.卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、軽く塩、こしょうする。
  • 3.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて弱火でよく炒めてから1のきのこを加えて強火で炒める。軽く塩、こしょうして取り出す。
  • 4.フライパンをきれいにして強火にかけ、オリーブ油を熱し、2の卵を流し入れる。フライパンを動かしながら手早く全体に広げ、卵が底にくっつかず半熟状になったら3のきのこをのせる。器に盛り、熱いうちにパルメザンチーズをおろしかけていただく。

【材料(作りやすい分量)】

マッシュルーム(ブラウン・ホワイト合わせて) 1パック分(120g)
エリンギ 1/2パック(50g)
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
卵 3個
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1 1/2
パルメザンチーズ 適宜
 
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