栗原はるみさんのとっておきレシピ

きのこの酸辣湯(サンラータン)

ほどよい酸味が心地よく、疲れたときも飲みたくなるスープです。
調味のしょうゆを濃口に変えたり、塩味に変えても楽しめます。

【作り方】

  • 1.干ししいたけはきれいに洗い、少なめの水につけてゆっくり戻す。汁気を軽く絞って石づきを取り、薄切りにする。
  • 2.えのきだけは根元を切り落として2cm長さに切り、ほぐす。しめじは石づきを取ってほぐし、大きいものは手で割く。
  • 3.片栗粉は水で溶いておく。
  • 4.鍋にだし汁を入れて熱し、鶏ガラスープと酒を加え、1、2のきのこを入れて少し煮る。みりん、しょうゆ、酢を加え、味を見て塩で調える。
  • 5.煮汁が煮立ったら3の水溶き片栗粉をもう1度混ぜて加え、とろみをつける。赤唐辛子を加えて器に盛り、好みで香菜を添えていただく。

【材料(4人分)】

干ししいたけ 4枚
えのきだけ 小1束(100g)
しめじ 小1パック(150g)
だし汁 4カップ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ5
塩 少々
片栗粉 大さじ1 1/2
水 大さじ1 1/2
赤唐辛子の小口切り 適宜
香菜 適宜
 
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