栗原はるみさんのとっておきレシピ

抹茶ケーキ

色鮮やかな抹茶ケーキは甘納豆が味のアクセント。
ダッチオーブンでしっとりとおいしく焼き上げます。

【作り方】

  • 1.型の側面と底に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。
  • 2.バターは耐熱容器に入れ、鍋に浅く湯を沸かした中に入れて溶かす。
  • 3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  • 4.3にAの粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  • 5.まだ粉気が残っているところに2の溶かしバター、生クリームを加えて手早く混ぜ、ぬれ甘納豆を加える。
  • 6.1の型に5を流し、表面を平らにならして蓋をする。
  • 7.グリルに6を入れ、ダッチオーブン/ケーキキーを選んで15分焼き、そのままグリル内に15分おく。※1
  • 8.ケーキを取り出し、網の上で冷ます。食べやすい形に切り分け、好みで抹茶(分量外)をふっていただく。
  • ※1 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(ダッチオーブン1台分)】

バター 30g
卵 2個
グラニュー糖 100g
[A]
薄力粉 120g
抹茶 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2
ぬれ甘納豆 100g
 
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