栗原はるみさんのとっておきレシピ

紫花豆の甘煮

煮豆はちょっとした箸休めやお茶請けに便利で、うちではよく作っています。
なかでも紫花豆は大粒で見栄えもよく、おせちに加えても喜ばれる一品です。

【作り方】

  • 1.紫花豆は洗って、たっぷりの水にひと晩つけて戻す。
  • 2.1をざるに上げて水気をきり、鍋に入れてたっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約2分ゆで、ざるに上げる。※1
  • 3.鍋と豆を水ですすぎ、鍋に豆と水5カップを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして豆がやわらかくなるまで、皮が破れないように30~40分ゆでる。※1
  • 4.豆が十分にやわらかくなったら、砂糖を加えて落とし蓋をし、弱火で約20分煮る。塩、またはしょうゆを加えて味を調え、火を止めてそのまま冷まして味を含ませる。※1
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(作りやすい分量)】

紫花豆(乾燥) 300g
砂糖 300g
塩またはしょうゆ 少々
 
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