栗原はるみさんのとっておきレシピ

トマトと豚肉のスープ

トマトと豚肉、どちらもよい味が出るので驚くほど手軽においしいスープができ上がります。

【作り方】

  • 1.鍋に湯を沸かす。トマトはヘタを取り、先端に浅く十文字に切り込みを入れる。沸騰したらトマトを入れ、皮がはじけてきたらすぐに氷水にとる。
  • 2.トマトの水をきって皮をむき、4つ割りにする。
  • 3.豚肉は長さを半分に切る。
  • 4.鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったら2のトマトを入れて中火でトマトがやわらかくなるまで3~4分煮る。紹興酒と3の豚肉を加え、火が通ったら塩、こしょうで味を調える。※1
  • 5.器に盛り、好みで香菜を添える。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

トマト(熟したもの) 2個(300g)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 100g
スープ (顆粒鶏ガラスープ 小さじ2を湯4カップで溶いたもの)
紹興酒 大さじ2
塩・こしょう 各少々
香菜 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社