栗原はるみさんのとっておきレシピ

白菜の黒酢あんかけ焼きそば

焼きそばの麺は1本1本ほぐし、カリッとした部分とやわらかい部分を作るように焼いてふんわりさせると、白菜の黒酢あんがよくなじみます。

【作り方】

  • 1.焼きそばの麺は1本1本ていねいにほぐしておく。
  • 2.白菜は4cmの幅に切り、葉の広い部分は半分に切る。しょうがはつぶす。
  • 3.豚肉は大きければ食べやすく切る。
  • 4.片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  • 5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の麺を入れて広げ、ゆっくりと焼きつける。焼き色がついたらほぐし、サラダ油大さじ1を足しながら15~20分かけてカリッとしたところとやわらかいところがふんわりと混ざるように焼く。※1
  • 6.小鍋にAを合わせ、温めておく。
  • 7.別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら豚肉を加えて炒め、軽く塩、こしょうする。豚肉に火が通ったら白菜を軸、葉の順に加えてさらに炒める。6を加え、煮立ったら4の水溶き片栗粉でとろみをつけ、赤唐辛子小口切りを加え、ごま油で風味をつける。
  • 8.器に5の麺をふんわりと空気を含ませるようにほぐして盛り、7をかける。好みで香菜、和がらしを添える。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

中華蒸し麺 3玉
豚切り落とし肉 200g
白菜 600g
しょうが 1片
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ4
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ 大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
紹興酒 大さじ2
黒酢 120cc
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
片栗粉・水 各大さじ2
赤唐辛子小口切り 1~2本分
ごま油 適宜
香菜 適宜
和がらし 適宜
 
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