栗原はるみさんのとっておきレシピ

牛肉のしぐれ煮&昆布の佃煮

肉はもちろん大きく切ったしょうがもおいしいのが、うちの牛肉のしぐれ煮。
昆布の佃煮はやわらかい刻み昆布を甘めの薄味で煮た、私の大好きな常備菜です。

【作り方:牛肉のしぐれ煮】

  • 1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2.しょうがは皮をむいて輪切りにする。
  • 3.鍋にAの調味料を合わせて煮立て、牛肉を入れて全体に混ぜる。しょうがも加えて混ぜながら中火で煮る。
  • 4.煮汁が少なくなったら、Bの調味料を加えてさらに少し煮る。火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。

【作り方:昆布の佃煮】

  • 1.刻み昆布はさっと洗い、たっぷりの水に8~10分つけて戻す。さらに2~3回水を替えてすすぎ、ざるに上げ、水気をよくきる。
  • 2.小鍋にAの調味料を合わせて煮立て、昆布を入れて混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで弱火で約10分煮る。火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。※1
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(作りやすい分量)】

[牛肉のしぐれ煮]
牛薄切り肉 300g
しょうが 50g
[A]
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
[B]
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
[昆布の佃煮]
刻み昆布 1袋(35g)
[A]
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
 
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