栗原はるみさんのとっておきレシピ

ひじきのしょうが煮&山椒ちりめん

ひじきもちりめんじゃこも濃すぎない味なので、一度にたくさん食べられます。
煮ものに加えたり、おにぎりにしたり、豆腐や生野菜に添えても。

【作り方:ひじきのしょうが煮】

  • 1.ひじきはよく洗い、たっぷりの水につけて戻す。ざるに上げ、水気をよくきる。
  • 2.しょうがは皮をむいて細かいみじん切りにする。
  • 3.小鍋にAを合わせて煮立て、砂糖が溶けたらひじきを入れ、中火でほとんど汁気がなくなるまで約5分煮る。火を止め、しょうがを加えて混ぜる。そのまましばらくおいて味を含ませる。※1

【作り方:山椒ちりめん】

  • 1.ちりめんじゃこは小鍋に入れ、弱火で軽く炒り、酒を加えて混ぜながらしばらく炒る。
  • 2.Aを順に加えて混ぜながら、汁気がほとんどなくなるくらいまで煮る。火を止め、実山椒を加えて混ぜる。※1
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(作りやすい分量)】

[ひじきのしょうが煮]
芽ひじき(乾燥) 50g
[A]
砂糖 大さじ2  
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
しょうがのみじん切り 大さじ2
[山椒ちりめん]
ちりめんじゃこ 100g
酒 大さじ2
[A]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

実山椒の佃煮(市販) 大さじ3~4
 
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