栗原はるみさんのとっておきレシピ

ふわふわパンケーキ

生地に水切りしたヨーグルトを加え、ふわふわに焼き上げます。
ブルーベリーを軽く煮てつくったフレッシュなソースを添えて。

【作り方】

  • 1.ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをし、冷蔵庫に1時間以上おいて水切りをする。
  • 2.ブルーベリーソースを作る。ブルーベリーは洗って水気をよくきり、小鍋に入れ、グラニュー糖を加える。中火で混ぜながら2~3分煮る。※1
  • 3.卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にグラニュー糖の1/3量を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。1の水切りヨーグルト、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
  • 4.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡立てる。
  • 5.3にAの粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  • 6.5のボウルに4の1/3量を加えて混ぜる。さらに残りの4を加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
  • 7.フライパンを火にかけてサラダ油またはバターを熱し、ペーパータオルで拭いてなじませ、6の生地の1/4量を丸く流し入れる。火を弱めて蓋をし、端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。残り3枚も同様に焼く。
  • 8.焼いている間にホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でかたく泡立てる。7が焼けたら器に盛り、好みでホイップクリームやブルーベリーソースを添える。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(直径10~12cm×4枚分)】

プレーンヨーグルト 1/2カップ
卵 2個
グラニュー糖 30g
牛乳 1/4カップ
[A]
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油またはバター 少々
ブルーベリーソース 適宜
ホイップクリーム 適宜
[ブルーベリーソース(作りやすい分量)]
ブルーベリー 2パック(200g)
グラニュー糖 大さじ4
[ホイップクリーム(作りやすい分量)]
生クリーム 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ2
 
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