栗原はるみさんのとっておきレシピ

ポテトとトマトのサラダ

アンチョビやハーブを入れたシンプルなポテトサラダに、トマトのマリネをのせて。
ケーキのように盛りつけると、いつもの食卓なのに楽しくなります。

【作り方】

  • 1.アンチョビは細かく刻む。
  • 2.姫きゅうりのピクルスは5mm角に切る。
  • 3.じゃがいもは皮をむき、3~4等分に切る。洗って鍋に入れ、じゃがいもが十分かぶるまで水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで12~15分ゆでる。湯をきってボウルに入れ、熱いうちにマッシュし、冷ましておく。※1
  • 4.ディルはかたい軸を除いて刻む。
  • 5.マヨネーズと生クリームを合わせて混ぜる。
  • 6.じゃがいもが冷めたらアンチョビとピクルスを加え、5であえる。ディルを加えて塩、こしょうで味を調える。
  • 7.ボウルにオリーブ油とレモン汁を入れ、小さい泡立て器で混ぜて乳化させ、軽く塩、こしょうをする。
  • 8.フルーツトマトはヘタを取って2cm角に切り、7のボウルに入れてあえ、塩、こしょうで味を調える。
  • 9.ポテトサラダをケーキ型(直径12cm)などで丸型に整えて器に盛り、8のトマトを汁ごとのせ、好みでバジルの葉を添える。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

じゃがいも 3~4個(400g)
アンチョビ 3切れ(8g)
姫きゅうりのピクルス 1本分(*レシピはこちら
ディル 2本
マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ1
フルーツトマト 4~5個(200g)
オリーブ油  大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
バジルの葉 適宜
 
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