栗原はるみさんのとっておきレシピ

姫きゅうりのピクルス

時間があるときに、冷蔵庫に残った野菜で気楽にピクルスを作っています。
そのまま食べたり、タルタルソースやポテトサラダに入れたりと、
ピクルスがあると新しいメニューが生まれます。

【作り方】

  • 1.鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら酢を加えて火を止め、冷ましておく。
  • 2.姫きゅうりは両端を軽く切り落とす。
  • 3.赤唐辛子は種を除く。
  • 4.鍋に湯を沸かし、姫きゅうりをさっとゆで、ざるに上げて冷まし、水気をきる。
  • 5.熱湯をかけて消毒した保存ビン(またはファスナー付き保存袋)に姫きゅうりを入れ、1のピクルス液を注ぐ。さらに赤唐辛子、ローリエ、粒こしょうを加えて蓋をし、冷蔵庫で保存する。漬けた翌日から食べられる。

【材料(作りやすい分量)】

姫きゅうり 2パック(14本 / 約400g)
[A]
白ワイン 1/2カップ
水 1/3カップ
砂糖 40g
塩 小さじ1
酢 1カップ
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
粒こしょう 小さじ1
 
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