HOME  >  企業情報  >  プレスリリース  >  LNGサテライト基地高知工場が完成

LNGサテライト基地高知工場が完成

LNG(液化天然ガス)のサテライト基地となる四国ガス高知工場が高知市五台山タナスカにほぼ完成しました。この高知工場は、LNGサテライト基地としては、すでに稼動中の今治工場に次ぐ2基目の基地となります。8月26日に竣工式を行い、8月23日には、高知で初めて天然ガスを供給します。

当社では、平成14年9月、今治地区から順次、これまでの石油・石炭系の原料から環境特性に優れた天然ガスに転換しています。今治地区は平成15年7月に完了し、現在、高松地区の天然ガス転換作業を開始しており、8月現在、今治地区と合わせ約60,000戸のお客さまに天然ガスをご利用いただいています。高知工場の完成もその一環で、当面は都市ガスの新たな供給区域である高知市十津地区、池地区に天然ガスを供給します。なお、従来より都市ガスをお使いのお客さまを対象とした高知市内における天然ガス転換は、平成19年開始を予定しています。

LNGサテライト基地高知工場の概要

1. 住 所 高知市五台山4933番1号(タナスカ)
2. 製造所の能力 115,200m3(46MJ/m3
3. 敷 地 約2,450m2
4. 工 期
・球形ホルダー 着工:平成14年2月 竣工:平成15年10月
・プラント 着工:平成15年9月 竣工:平成16年8月
・ガス供給開始 平成16年8月23日(予定)
5. 主な設備と能力
(ア) 球形ガスホルダー
  最高使用圧力 :0.98MPa
  幾何容積 :4000m3
  主要寸法 :内径19.7m×板厚27.8mm
(イ) 液化天然ガス(LNG)用貯槽
  貯蔵容積 :100kl×2基
  最低使用温度 :マイナス164
  主要寸法 :内槽(内径3m×高さ14.68m)
外槽(内径3.47m×高さ16.3m)
(ウ) ガス発生設備
  LNG気化器 :LNG 2t/hr×2基 空温式
(エ) 工場内建物
  管理棟152m2(管理室、電気室、事務室、応接室、食堂他)
補機室136m2(BOG圧縮室、温水ボイラー・計装空気室)
6. LNG(液化天然ガス)の輸送 北九州の北九州LNG基地(平成17年12月からは大阪ガス姫路製造所からも受入れ)から内航LNG船により海上輸送で運ばれてきたLNG(液化天然ガス)は当社高松工場で受入れ、高松工場から高知工場までは国内最大級の11t積みローリー車で輸送する。
7. その他 球形ホルダー及び液化天然ガス用貯槽の塗装色の選定にあたって、高知NPO(浦戸湾みらい会議)から「自然に恵まれた地域にマッチしたものを」と、デザイン提案があり、当社としてこれを採用。従来の淡いグリーンのガスホルダーの色彩から、全支店で初めて空の色と一体化したブルーを基調としたものに変更し、周囲の環境に配慮した。