HOME  >  企業情報  >  プレスリリース  >  愛媛県初の天然ガススタンド 「今治エコ・ステーション」の建設について

四国ガスは、天然ガス自動車の普及促進を図るため、当社今治支店工場構内に愛媛県初となる天然ガス自動車の燃料充填施設(天然ガススタンド)「今治エコ・ステーション」の建設を決定しました。四国では、昨年11月に高松市内にオープンした「高松朝日町エコ・ステーション」に続く2店目の設置となります。

エコ・ステーションは、天然ガス自動車の普及促進には欠かせないインフラ基盤ですが、愛媛地区にはエコ・ステーションがないことから、天然ガス自動車の普及が遅れており、環境保全を進める官公庁や排ガス規制対策を進める運輸業界などにおいて、天然ガススタンドの建設が緊急の課題となっていました。
今回、建設する「今治エコ・ステーション」は、トラック、乗用車はもちろん、大型バスにも充填できるなど、すべての車両に対応できる設備となっています。建設、運営は当社が直接行い、6月着工、9月末竣工で、10月1日にオープンする予定です。

ディーゼル車規制強化の動きや、国が目標として掲げている「2010年までに天然ガス自動車100万台」の方針等も背景に、この四国においても、運輸業界や行政機関を中心に、SOx(硫黄酸化物)や黒煙(粒子状物質)をまったく排出せず、ガソリン車やディーゼル車に比べ、NOx(窒素酸化物)やCO2(二酸化炭素)の排出量も少ない、クリーンな天然ガス自動車の普及が進むものと期待しています。

今治エコ・ステーションの概要

1.所在地 今治共栄町五丁目2番地の1
四国ガス(株)今治支店構内
2.建設費 総額約1.1億円
本エコ・ステーションの建設費に関して、国の補助金(クリーンエネルギー自動車等導入促進対策補助金)の申請を行なう予定。
3.主な設備概要
LNGポンプ   1基
LNG気化器 250m3N/h 1基
蓄ガス器 250L 10本